- Жирная сметана — 60 грамм (лучше домашняя)
- Молоко — 250 миллилитров
- Свежие дрожжи — 25 грамм (прессованные)
- Сахар — 180 грамм
- Ванильный сахар — 20 грамм (2 пакетика)
- Мука пшеничная — 4 стакана
- Яйцо — 2 штуки (если мелкие, то 3 шт)
- Сливочное масло — 60 грамм
- Изюм светлый — 100 грамм
- Кондитерская посыпка — 15 грамм
- Белок яичный — 1 штука (для глазури)
- Сахарная пудра — 3 ст. ложки (для глазури)
- Первое, что нужно для теста, это опара. Для ее приготовления в стакане теплого молока растворите дрожжи, добавьте щепотку соли и столовую ложку сахара.
- Добавьте 2-3 столовых ложки муки, растворите ее и оставьте опару в тепле на 15 минут. Должна появиться пенная шапочка, это будет означать, что дрожжи "проснулись и заиграли".
- Всыпьте в готовую опару оставшийся сахар, добавьте растопленное сливочное масло, ванильный сахар, сметану, яйца. Перемешайте хорошо.
- Просейте хорошо муку, чтобы она насытилась кислородом. Небольшими порциями вводите в жидкость, начните замешивать тесто. Не делайте его слишком крутым, иначе плохо будет подходить.
- Комок теста накройте сухим полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме.
- Распарьте изюм для паски. Добавьте его в подошедшее тесто и перемешайте. Если изюм будет влажным, его сложнее будет вмесить, в этом случае присыпьте его мукой или подсушите бумажным полотенцем.
- Формочки хорошо смажьте растительным маслом. Положите по шарику теста, оно должно заполнить не более трети формочки. Оставьте в теплом месте на 30-40 минут. Выпекайте при 180 градусах минут по 30-45, все зависит от размера.
- Дайте остыть в форме. Потом осторожно извлеките.
- Для глазури взбейте охлажденный яичный белок до устойчивых пиков. Добавьте сахарную пудру, перемешайте еще раз миксером глазурь. Можно добавить пару капель лимонного сока.
- Глазурь готова.
- Нанесите глазурь силиконовой лопаткой или чайной ложкой. Сверху украсьте кондитерской посыпкой.
Православная пасха, как у бабушки
Вкуснее пасхи просто не найти и конечно же в предверии праздников просто необходимо испечь православную пасху. Пасха получается очень и очень вкусной, такой же как пекла моя бабушка. Пробуйте и наслаждайтесь полученным результатом.

Ингредиенты:
Приготовление Православная пасха, как у бабушки :
Всем приятного аппетита!