Мой кулинар > Полезные советы в кулинарии / Кулинарные статьи / Разное > Способы засолки капусты

Способы засолки капусты


5-11-2016, 23:57. Разместил: LexX

Способы засолки капусты


Пришли холода, а значит настало время засолки капусты. Самая подходящая та, которая полежала на морозе. Есть много способов засалить, как быстрых, так и долгих. Засолить капусту не сложно, а пользы от нее огромное количество, да и блюд из квашеной капусты достаточно много. Еще там очень много витамина С.


Самый простой способ это засолка кусками. Понадобится 1 кг капусты, 1 морковь и 3 зубчика чеснока, для маринада: 1 л воды, 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. соли, стакан уксуса и 0,5 стакана растительного масла. Капусту нарезать крупными кусками, морковь брусочками, чеснок можно разрезать на половинки, а можно нарезать пластинами. Слоями положить в банку и залить маринадом (смешать воду, сахар и соль до полного растворения, добавить масло, довести до кипения, снять с огня и добавить уксус). Оставить на сутки в комнате. Хранить в холодильнике.


Еще вкусный вариант капусты кусками - по-грузински. Взять 1,5 кг капусты, по 100 г моркови и свеклы, душистый перец горошком – 6 штук, 2 л кипятка, 4 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли, 1 стакан уксуса. Овощи нарезать и перемешать, плотно набить трехлитровую банку, между слоями положить душистый перец. Всыпать в банку соль и сахар, влить уксус и залить до верха кипятком. Оставить при комнатной температуре на двое суток. Затем накрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.


А вот засолить цветную капусту – это необычно, но вкусно. Ее тоже можно пустить на засолку, для этого понадобится цветная капуста – 2 кочана, морковь – 0,5 кг, 6 зубчиков чеснока, перец черный горошком, 4 лавровых листа. На рассол – на один литр воды: 1ст. л. соли с горкой и неполная 1 ст. л. сахара. Приготовить рассол, все смешав, вскипятить и остудить. Капусту разобрать на соцветия и бланшировать 1,5 минуты, охладить под водой и положить в емкость для засолки. Морковь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс или нарезать пластинами и прокладывать слои капусты вместе с перцем и лавровым листом. Капусту залить рассолом и установить на нее груз, оставить в комнате на 2 дня, перенести на балкон на 5 дней. Затем переложить в банки и хранить в холодильнике.


Мы будем Вам признательны за любую информацию об использовании рецепта. Пожалуйста, разместите в комментариях к рецепту Ваш опыт его приготовления - советы, нюансы, вопросы, фото получившегося блюда и т.п. Это очень просто - сделайте людям доброе дело, они будут Вам благодарны!
Напечатано с сайта Moi-Kulinar.ru
Постоянный адрес рецепта: https://moi-kulinar.ru/poleznye-sovety-v-kulinarii/8084-sposoby-zasolki-kapusty.html