Мой кулинар > Кулинарные статьи > Тонкости и секреты приготовления идеального кофе в домашних условиях

Тонкости и секреты приготовления идеального кофе в домашних условиях


18-01-2021, 17:35. Разместил: LexX

Тонкости и секреты приготовления идеального кофе в домашних условиях


Как сварить вкусный кофе


Идеальное утро может начаться прямо у вас дома, если вы научитесь варить этот бодрящий напиток, зная все тонкости и секреты.


Для тех, кто устал бегать в ближайшую кофейню, чтобы позавтракать и насладиться любимым напитком, мы подготовили наш сегодняшний обзор: рассказываем, что делать с настоящим кофе у себя на кухне.


Обжаривание


Мы знаем, что на вкус напитка напрямую влияет степень обжарки кофе и размер помола. Различают несколько категорий обжарки, и выбирать "ту самую" мы рекомендуем, ориентируясь только на свои собственные вкусовые предпочтения.


Первая ступень отличается кисловатым вкусом и малой прочностью. Вы легко определите такой кофе даже визуально: зерна будут светло-коричневого, даже немного зеленоватого цвета.


Зерна второй стадии обжарки идеально подойдут сладкоежкам, поскольку они без всяких подсластителей имеют сладковатый вкус с шоколадно-карамельными нотками.


Третья и четвертая степени обжарки считаются более крепкими, насыщенными, с ярко выраженным вкусом. Такой кофе отлично подойдет для приготовления эспрессо или капучино.


А вот напиток, сваренный из слегка обугленных зерен пятой стадии обжарки, понравится любителям крепкого, терпкого кофе с выразительной горчинкой.


Помол


Кофейных дел мастера различают 3 ступени помола: мелкий, средний и крупный. Размер помола напрямую связан с методом приготовления напитка.


Если вы предпочитаете пользоваться французским прессом, вам лучше всего подойдет крупный помол, а вот всевозможные кофеварки (капельные, гейзерные или, скажем, с бумажным фильтром) порадуют вас отличным кофе из зерен среднего помола (до 0,5 миллиметра).


Кофемашина отдает предпочтение мелкому помолу (воспользуйтесь кофемолкой, если ваше устройство не оснащено функцией перемалывания кофе). То же касается турки, сами знаете, что восток — дело тонкое, и для такого способа годится только самый тонкий помол. Следите, чтобы зерна в процессе измельчения не подгорели, иначе это заметно испортит вкус готового напитка.


Кофе в турке


Кофе в турке иначе называется "кофе по-восточному" — это прочный, чаще всего сладкий и, что главное, нефильтрованный напиток, для приготовления которого используют самый тонкий помол зерна (что называется, в пыль).


На роль домашней турки лучше всего подойдет небольшого размера медная или серебряная посуда для одной порции кофе по-турецки, имеющая широкое дно, сужающиеся ближе к верху, толстые стенки и длинную деревянную (чтобы не обжечься паром) ручку.


Обязательно заваривайте кофе в холодной воде, предварительно подогрев турку. В процессе приготовления не дайте кофе закипеть, но не трогайте пенку — главную изюминку кофе по-восточному, которая не просто передает удивительный вкус напитка, но и полностью сохраняет для нас его тонкий аромат.


Кофе с молоком


Людей можно поделить на две группы: на любителей классического черного кофе без всяких добавок и неисправимых фанатов нежного капучино — крепкого, сладкого или с оригинальными добавками. Кстати, идеальный капучино будет вкусным и без всяких дополнительных подсластителей: молоко хорошо смягчает и дополняет горьковатый вкус эспрессо.


Хранение


Наверняка вы замечали, что молотый кофе, который долго хранится, уже далеко не такой вкусный, как свежий. Все дело в неправильном хранении сырья. Во-первых, молотый кофе хранить не рекомендуется: в таком виде он очень быстро теряет все свои полезные и вкусовые свойства.


Храните кофе в зернах, измельчая их непосредственно перед варкой. Плотно закрывающаяся Упаковка (желательно-оригинальная) без доступа кислорода лучше всего сохранит насыщенный аромат кофе. Основные враги качественного вкусного натурального кофе-влажность и жара, поэтому постарайтесь подобрать для ваших зерен темное сухое место.


Мы будем Вам признательны за любую информацию об использовании рецепта. Пожалуйста, разместите в комментариях к рецепту Ваш опыт его приготовления - советы, нюансы, вопросы, фото получившегося блюда и т.п. Это очень просто - сделайте людям доброе дело, они будут Вам благодарны!
Напечатано с сайта Moi-Kulinar.ru
Постоянный адрес рецепта: https://moi-kulinar.ru/oede/10943-tonkosti-i-sekrety-prigotovleniya-idealnogo-kofe-v-domashnih-usloviyah.html