Мой кулинар > Кулинарные статьи > Советы по хранению капусты брокколи зимой в домашних условиях

Советы по хранению капусты брокколи зимой в домашних условиях


30-07-2020, 12:49. Разместил: LexX

Советы по хранению капусты брокколи зимой в домашних условиях

Пошаговые рекомендации по подготовке брокколи к длительному хранению.


Капуста брокколи является основой множества изысканных кулинарных блюд. Эту культуру редко можно встретить на подсобных участках. В основном мы привыкли покупать брокколи в супермаркетах, в том числе и в замороженном виде.


Тем же, кто выращивает брокколи на своем участке, следует позаботиться о ее хранении. Сразу скажем, что при должном подходе брокколи удается сохранить не только к новогодним праздникам, но и в течение всей зимы, вплоть до середины весны.


На срок хранения брокколи непосредственным образом влияет правильная сборка.


Собирать урожай брокколи можно вплоть до поздней осени, пока температура не опустится ниже 0 C. Аккуратно срежьте центральную головку (отступив на 10-12 см ниже нее, не срезайте непосредственно под головкой) острым ножом (одним ровным движением, старайтесь не пилить). Стебель при этом не должен быть поврежден.


Срезанные капустные головки следует употребить вскоре или заморозить, а вот стебли, оставшиеся на грядке, уже через 5-7 дней после среза главной головки дадут боковые побеги. Если их не бланшировать, то они прекрасно хранятся в морозильной камере до пол года, при этом не теряя своих вкусовых качеств. Побеги укладывайте на хранение в вакуумные пакеты, плотно закрывая их. За сезон такой дополнительный урожай можно получить до 6 раз.


С основным урожаем следует поступить так:


- Хорошо промойте под проточной водой собранные головки брокколи.


- Затвердевшие части стебля, а также листья, нужно обрезать. Большие головки следует разобрать на меньшие части.


- Полученные на предыдущем этапе части брокколи замочите в соленой воде в течение 30 минут (1 ст. л. соли на 1 л воды). Эта мера позволит защитить капусту от вредителей и болезней при хранении.


- По окончании процедуры капусту снова промойте под струей проточной воды.


- Начинаем бланширование. Для этого объемную кастрюлю заполняем водой на 2/3 и доводим до кипения. Подготовленную капусту кладут в кипящую воду (все должно быть полностью покрыто водой) и «варим» в течение 3 минут на медленном огне.


- Сразу после окончания бланширования капусту быстро вынимают из кипящей воды и опускают в ледяную воду на 5-6 минут. Чтобы охладить воду сильнее, добавьте в нее лед из морозильной камеры.


- После этого вынимают всю капусту на дуршлаг и дают воде с нее стечь.


- Раскладываем брокколи по пакетам, выпускаем лишний воздух и помещаем в морозильные камеры.


В таком виде капуста сможет храниться в течение следующих 12 месяцев, практически не теряя своих вкусовых качеств.


В свежем виде брокколи можно сохранить только на 1-2 недели в холодильнике. Температура должна быть в пределах 0...+10 C, влажность воздуха около 90-95%. Нельзя хранить свежую брокколи совместно с помидорами, яблоками, морковью и другими овощами и фруктами, которые выделяют этилен. Этот элемент ускоряет порчу брокколи.


В свежем виде следует хранить только неповрежденные и здоровые головки. Если остаток стебля одеревенел, его лучше срезать. Ни в коем случае не мойте брокколи перед закладкой на хранение в холодильник. Выполните эту процедуру непосредственно перед готовкой. Подготовленные для хранения головки следует поместить в полиэтиленовые пакеты, которые не нужно закрывать (лишняя влага должна свободно испаряться).


Если в ближайшую неделю вы не планируете готовить блюда из брокколи, то лучше заморозьте ее.



Мы будем Вам признательны за любую информацию об использовании рецепта. Пожалуйста, разместите в комментариях к рецепту Ваш опыт его приготовления - советы, нюансы, вопросы, фото получившегося блюда и т.п. Это очень просто - сделайте людям доброе дело, они будут Вам благодарны!
Напечатано с сайта Moi-Kulinar.ru
Постоянный адрес рецепта: https://moi-kulinar.ru/oede/10883-sovety-po-hraneniyu-kapusty-brokkoli-zimoy-v-domashnih-usloviyah.html