https://ok.ru/group/54456678416634 Группа в одноклассниках

Праздничные рецепты Видео - рецепты Вкусняшки Кулинарные статьи

 


Что приготовить на Пасху

16-09-2015, 20:46 Рецепт опубликованный: 3 года и 7 месяцев назад. Автор: yaninochka .
    Что приготовить на Пасху
     
    Пасха – один из самых великих и важных православных праздников. Именно поэтому к его празднованию необходимо готовиться очень тщательно и заблаговременно. Начинают готовиться к Пасхе, по наступлению Чистого четверга. Согласно традиции на праздник отваривают, а затем красят в разные цвета яйца, пекут куличи, булочки в форме жаворонков или овец, ром-бабы, варят овсяный кисель. Такая ранняя подготовка к празднику обусловлена тем, что в Пасху нельзя заниматься какими-либо делами. Поэтому блюда стараются приготовить заранее, чтобы на праздник оставалось как можно меньше дел. Ночью, с субботы на воскресенье все блюда принято освещать в церкви. В день Пасхи устанавливают и красиво оформляют праздничный стол. В Пасху готовят три главных блюда, которые имеют религиозный смысл и обязательны на трапезном столе: кулич, окрашенные яйца и пасха.
     
    Пасхальные яйца 

    По преданию самое первое окрашенное яйцо возникло с помощью св. Марии Магдалины, которая отправилась на встречу к Тиберии – римскому императору, дабы поздравить его с Воскресением Христовым. В качестве подарка Мария Магдалина несла яйцо, которое является символом возрождения. Император же отнесся к ее словам с долей недоверия и сказал, что человек, ушедший в мир иной, способен также вернуться к жизни, как яйцо способно окраситься красного цвета. Как только он произнес эти слова, яйцо, находящееся в руках Марии Магдалины, приобрело ярко-красный оттенок. С тех пор красно-коричневая либо красная окраска яиц – самый важный оттенок при их окрашивании к празднику. Тем не менее, яйцам можно придать любой желаемый оттенок и даже нанести рисунки или символические картинки.

    Кулич

    Еще один главный символ Пасхи – пасхальный кулич. Он символизирует хлеб, которым Христос угощал своих учеников на Тайной вечере и который они ели вместе после произошедшего Воскресения. Готовится он из сдобного теста, а сверху красиво и богато украшается. Именно благодаря пасхальному куличу и создается соответствующая праздничная атмосфера. Кроме этого кулич является блюдом, которое позволяет спокойно перейти от постных блюд к скромным.

    Готовится кулич довольно сложно, и требует соблюдения многих правил. Так, при замешивании теста нельзя кричать, топать, бранится, громко разговаривать. И все потому что тесто нежное и оно впитывает в себя все что окружает его. Также нельзя допускать резких температурных перепадов. Когда кулич выполнен согласно всем правилам и испечен, его достают и помещают на подушку из пуха. Существует и еще одно правило, которое, к сожалению, часто нарушают. По традиции кулич разрезают не как торт, делая вертикальные надрезы, а поперек, оставляя верхушку «на закуску». Пока весь кулич не будет съеден, верхушка использовалась как крышка, которая не допускала куличу пересыхать.

    Существует масса рецептов, по которым можно приготовить восхитительные пасхальные куличи. Часть из них отличается только добавлением вкусностей и пряностей в тесто или украшением. Но существуют и необычные рецепты. Например, такие, как шоколадный кулич. Также были придуманы рецепты, которые позволяют приготовить кулич в мультиварке или же хлебопечке.

    Творожная пасха

    Вышеуказанные символы Пасхи – кулич и яйца – готовят в каждой семье. Но существует еще одно обязательное блюдо для праздника, о котором почему-то забывают – творожная пасха. Сама по себе пасха символизирует Гроб Господень. Кроме этого имеется поверье, что пасха несет в себе целебные свойства. По традициям от пасхи отрезают небольшой кусочек и хранят его весь год.

    Пасху из творога принято готовить в виде усеченной пирамиды с изображением на одной из ее стенок креста. По желанию разрешается готовить пасху полукруглой формы. Она также имеет крест, только в центре. Чтобы приготовить творожную пасху необходимо приобрести пасочницу – это специальная форма, которая придает пасхе нужный вид. Изнутри ее выстилают влажной марлей. Пасха готовится по трем рецептам и может быть заварной, сырой и запеченной.

    Для ее приготовления используются исключительно высокожирные сливки. Говорить от том, что все продукты обязаны быть отличного качества и свежими, не стоит. Творог, который будет использоваться при изготовлении пасхи, нужно для начала выдержать под гнетом для удаления сыворотки. После его дважды протерают через сито. Такая подготовка творога поможет пасхе стать воздушной и нежной. Не стоит для перемалывания творога пользоваться мясорубкой или же блендером – ничего хорошего вы от этого не получите. Еще одно правило приготовления изумительной пасхи – использование вместо сахара сахарной пудры. За неимением последней можно выйти из положения, перемолов сахар в кофемолке.

    Богатый стол

    Пасхальный стол обязательно должен быть торжественным. Поэтому подготавливаясь к празднику, следует приложить все усилия. Так, вы можете позаимствовать из традиций других стран разнообразные блюда. Например, такие, как греческий пасхальный хлеб, шоколадная пасхальная булка, конвертики «Пасхальный сюрприз», разнообразная выпечка с различными добавками: вином, миндалем, цукатами, пряностями и т.д.

    Из основных блюд, а также салатов можно приготовить салат «Весенний», «Встреча Пасхи», запеканку на телячьих почках, курицу «Праздничную».

    Что касается напитков, то они также должны быть безалкогольными. Например, это могут быть компоты из разнообразных ягод, медовый узвар, яблочный глинтвейн, при желании можно выпить чуток сухого красного вина.

    Трапезный стол на Пасху должен быть пышным и вкусным. Независимо от того, какие блюда вы приготовите – главные на празднике – это теплота и родных и родственных душ.


Получать обновления сайта на E-mail
Отсутствие спама гарантируется!
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.