Приготовление вина в домашних условиях процесс довольно не простой и занимающий довольно много времени с соблюдением определенных технологий.
Самым основным и главным в изготовлении домашнего вина, является отбор ягод. На вино берут только спелые ягоды, так как зеленые ( недозревшие ) ягоды содержат в себе большое количество кислоты, а в перезревших ягодах возникает уксусное брожение, что может привести к порче всего сусла ( отжатого сока). Нельзя брать гнилые ягоды, они придадут готовому вину вкус земли. Все ягоды надо отделить от веточек и листвы. Мыть ягоды нельзя, так как при этом с ягод смоются дикие дрожжи, которые находятся на поверхности ягод.
Давим ягоды вручную или с помощью специального пресса, так как нельзя допустить раздавливание косточек, которое в последствии приведет к тому, что готовое вино будет горчить.
Оборудование для приготовления вина можно посмотреть здесь https://biomir.ru/ Всё необходимое оборудование для приготовления вина желательно приобрести заранее.
Полученную раздавленную виноградную массу оставляем на 2 дня. Затем процеживаем сок через марлю. Если надо добавляем сахар и оставляем полученный сок бродить закрыв емкость специальным затвором или с помощью резиновой перчатки.
Когда сок перебродит его следует слить в другую емкость, не трогая осадок, который образовался на дне. Делается это специальной трубкой в затворе. Получившееся вино разливают по бутылям и оставляют на дозревание.
Рецепт приготовления вина в домашних условиях с водой
Для приготовления вина понадобятся следующие ингредиенты:
- виноград
- сахар - расчет следующий: на 1 литр виноградной массы берется 400 грамм сахара
- Вода - расчет следующий: на 1 литр виноградной массы берется 1,2 литра воды
Способ приготовления домашнего вина с водой:
1. Отделить спелые и хорошие ягоды винограда от веточек, мусора, листьев и т.д. Раздавить ягоды либо вручную, либо с помощью специального пресса. Добавить воду и сахар. Хорошо перемешать.
2. Закрыть емкость специальным гидрозатвором и убрать с теплое темное место, чтоб вино начало бродить.
3. Процесс брожения занимает 2 недели. Каждые 3-4 дня смотрим и пробуем сусло. Если очень кислое добавить сахар, из расчета на 1 литр сусла 70 грамм сахара. Делаем так, пока вкус сусла не понравится.
4. Слить вино в другую емкость не трогая осадок, разлить по емкостям и отправить дальше на дозревание в темное место при температуре 12-14°С.
5. Зреет вино приблизительно 40-60 дней.
В заключении хочется сказать, что процесс виноделия не такой простой, но освоив его, каждый сможет приготовить дома вкусное вино.