https://ok.ru/group/54456678416634 Группа в одноклассниках

Праздничные рецепты Видео - рецепты Вкусняшки Кулинарные статьи

 


Чем черный чай отличается от зеленого

25-09-2020, 22:47 Рецепт опубликованный: месяц назад. Автор: LexX .

    Чем черный чай отличается от зеленого


    Большинство людей не подозревают, в чем заключается основное отличие черного чая от зеленого, а в чем они похожи.


    О том, какой чай лучше, дискуссии научного и ненаучного толка не утихают с давних времен и до сегодняшнего дня. Похоже, что даже профессиональные исследователи так и не прояснили картину до конца. Каждый поклонник того или иного вида напитка утверждает, что чай, который он пьет, самый вкусный, ароматный и несет несравненную пользу для организма. Но большинство из таких отчаянных спорщиков даже не подозревают, в чем заключается основное отличие черного чая от зеленого, а в чем они похожи. Поэтому мы попытаемся прояснить этот вопрос, а также рассказать, как влияет на наше здоровье и та, и другая разновидность чая.


    Cхожесть и отличия зеленого и черного чая


    Большинство любителей чаевничать даже не подозревают, что оба типа могут расти на одном и том же кусте. Так что действительно глобальной разницы здесь нет. Можете не сомневаться. Разницу составляет лишь метод подготовки, который проходит лист чая. Собственно, заготовка его предполагает ферментацию, представляющую собой окисление вследствие высушивания. Зеленый чай подсушивается слегка. Поэтому у него есть даже свой характерный изначальный оттенок. Черный подвергается нескольким этапам сушки. Влажность уходит, и сырье становится черным.


    Особенности заваривания в зависимости от степени ферментации


    Разновидность черного чая, безусловно, более популярна. Поэтому и с правилами его заваривания большинство людей знакомо лучше. Мы не будем вдаваться в тонкости чайных церемоний, а лишь очертим главные отличия, которые позволят получить вкусный и насыщенный напиток. Черный чай полностью отдаст свой цвет и аромат воде только в том случае, если будет завариваться кипятком и настаивать около пяти минут. При других условиях качество напитка будет страдать. А вот напитка из слабо-ферментированного исходного продукта будет вполне достаточно воды температурой от 80 до 90 градусов по Цельсию. Кипяток же погубит весь аромат.


    Вкусовые характеристики


    Вкус зависит от сорта, времени и места выращивания чая. А также каким образом проводилась ферментация и есть ли в чае различные добавки (лимона, жасмина и др). Если же говорить о вкусовых качествах исходного продукта, то черный имеет более резкий, узнаваемый вкус. В этот чай часто добавляют сахар и молоко (английский вариант). У настои из листьев зеленого чая вкус тонкий, но при этом есть и терпкие нотки. Зеленый чай употребляется часто без сахара и в холодном виде — им можно быстро напиться.


    В чем польза черного чая


    Напиток для бодрости? Действительно да, но при определенных обстоятельствах. В нем высокая концентрация кофеина и танинов, оказывающих стимулирующее действие на нервную систему. А также танины помогают в борьбе с болезнетворными бактериями, укрепляют сосуды, а полифенолы защищают желудочно-кишечный тракт. Микроэлементы и витамины, которые стимулируют метаболические процессы и положительно сказываются на функционировании ЦНС. Людям, страдающим от низкого давления, рекомендуют черный чай, ведь он способен повысить давление естественным путем.


    Целебный зеленый чай


    Зеленый чай — настоящий кладезь антиоксидантов, поэтому он оказывает помощь в борьбе с преждевременным старением, что наиболее ярко проявляется в потере кожного тургора. А также в копилку достоинств этого напитка стоит добавить холестериновый баланс, укрепление сосудов и сердечной мышцы, эффективное выведение из организма радиоактивных элементов, например, стронций.



Получать обновления сайта на E-mail
Отсутствие спама гарантируется!
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.