Утка с яблоками
Смотрим рецепт приготовления изумительно вкусной утки с яблоками. Утка с яблоками - это одно из коронных блюд для праздников. Главное правило, чтоб утка получилась вкусной это купить мясистую, жирненькую утку и хорошо выдержать ее в маринаде. А при запекании правильно выдержать температурный режим. При соблюдении этих условий утка с яблоками получается просто восхитительной.
Ингредиенты:
- 1 молодая утка весом примерно в полтора-два кг
- средних яблок - 5-6 шт
- средней луковицы (по желанию) - четвертинка
- средней морковки (по желанию) - половинка
- корицы - 1/2 ч.л.
- коричневого сахара - 2 ч.л.
- изюма (по желанию) - 1/3 стакана
- вареного риса, кускуса или булгура (по желанию) - 1/2 стакана
- несколько капель растительного масла - для смазывания формы
- соль и перец - по вкусу
- Для маринада:
- соли - 1 ч.л.
- перца - 1/2 ч.л.
- сушеного розмарина - 1/2 ч.л.
- сушеного орегано - 1/2 ч.л.
- яблочного уксуса - 1/2 стакана
- оливкового масла - 2 ст.л.
Приготовление Утка с яблоками :
- Утку моем, обрезаем кончики крыльев, кожу в районе шеи и жир в районе хвоста. Потроха для данного рецепта тоже не понадобятся.
- В большой миске смешиваем все ингредиенты для маринада.
- Кладем утку в маринад, закрываем миску крышкой и оставляем на 4-6 часов при комнатной температуре (или на ночь в холодильнике). В процессе маринования лучше утку несколько раз перевернуть.
- Яблоки режем на четвертинки, удаляем из них серединки. Откладываем 3-4 дольки яблока. Остальные яблоки кладем в миску, слегка солим и перчим, слегка сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем.
- Вынимаем утку из маринада и кладем в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания. Несколько раз я использовала специальную форму с решеткой внутри, которую вы видите на фото, но в итоге с годами вернулась к обычной форме - мне нравится, когда яблоки запекаются на утином жиру, к тому же в обычных формах у меня никогда нет проблем с горением жира и чадом.
- Кладем отложенные четвертинки яблок в полость утки. К ним можно еще добавить четвертинку луковицы и половинку морковки. Оставшиеся четвертинки яблок выкладываем в форму вокруг утки (яблок можно взять и побольше, они уменьшаются в объеме во время запекания.)
- Ставим утку в разогретую до 190 C духовку. [Время запекания - примерно 30 минут на каждые полкило утки. У меня такая небольшая утка обычно запекается за 1 ч. 15 мин. - 1 ч. 30 мин. Если у вас есть термометр для мяса, то температура готовой утки внутри на стыке ножки и туловища должна быть примерно 80 С.] Во второй половине запекания каждые 15 минут поливаем утку соками со дна формы.
- Яблоки, которые пекутся на решетке рядом с уткой, получаются умопомрачительно вкусными сами по себе. Их мы подадим на гарнир "без всяких прибамбасов" :) А вот те яблоки, которые пеклись в полости утки, получаются не такие мягкие и интересные. Честно говоря, в большинстве случаев я их просто выбрасываю. Но, если хотите, можно из них сделать гарнир. Итак, вынимаем дольки яблок из полости утки (будьте осторожны, они горячие!) и нарезаем их некрупными ломтиками.
- В небольшую кастрюльку с тяжелым дном или в сотейник кладем 2 ст.л. жира со дна формы, яблоки, коричневый сахар и корицу. Можно еще добавить горсть изюма (по желанию). Готовим на средне-большом огне минут 5. Яблоки слегка карамелизуются, и вкус у них станет просто обалденный.
- В небольшую кастрюльку с тяжелым дном или в сотейник кладем 2 ст.л. жира со дна формы, яблоки, коричневый сахар и корицу. Можно еще добавить горсть изюма (по желанию). Готовим на средне-большом огне минут 5. Яблоки слегка карамелизуются, и вкус у них станет просто обалденный. В небольшую кастрюльку с тяжелым дном или в сотейник кладем 2 ст.л. жира со дна формы, яблоки, коричневый сахар и корицу. Можно еще добавить горсть изюма (по желанию). Готовим на средне-большом огне минут 5. Яблоки слегка карамелизуются, и вкус у них станет просто обалденный.
-
Всем приятного аппетита!