Апельсиновое печенье: хрупкое песочное тесто и сочная апельсиновая начинка
Печенье хорошее на вид, а вкус — выше всяких похвал! Удачный рецепт апельсинового печенья с ярким цитрусовым характером!
Ингредиенты:
- масло сливочное-75 г
- яйцо-1 шт.
- сметана 20% - 2 ст. л.
- Мука пшеничная-1,5 ст.
- сахар - 3 ст. л.
- апельсин - 1 шт.
- цедра апельсина сухая - 1 ст. л.
- крахмал кукурузный — 2 ст. л.
Приготовление Апельсиновое печенье: хрупкое песочное тесто и сочная апельсиновая начинка :
- Сначала займемся тестом. В чашу кухонного комбайна выкладываем холодное сливочное масло, всыпаем муку, половину сахара и перемолотую апельсиновую цедру. Можно использовать и свежую, но у сушеной более насыщенный вкус.
- Прокручиваем до получения мелкой крошки. Добавляем яйцо, позже сметану.
- Включаем кухонный комбайн. Через несколько секунд тесто соберется в комок. Важно, чтобы при этом оно было мягким, ведь в процессе охлаждения масса значительно затвердеет. Перекладываем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 1-24 часа. Это означает, что тесто может храниться до суток, что очень удобно, и при этом его текстура лишь улучшается.
- Для начинки апельсин тщательно моем под краном. Заливаем кипятком на пару минут. Это поможет убрать воск, которым практически всегда обрабатывают фрукты. Ножом снимаем тонкий слой оранжевой цедры.
- Каждую дольку фрукта очищаем от пленок. Мякоть и цедру выкладываем в чашу кухонного комбайна. Добавляем сахар и крахмал.
- Прокручиваем до более или менее однородного измельчения, допускается присутствие небольших кусочков цедры. Должна получиться довольно жидкая масса, но здесь все зависит от сочности апельсина.
- Далее переливаем начинку в мисочку и ставим на минуту в микроволновку при максимальной мощности. Это можно сделать и на плите. По сути, получается густой апельсиновый кисель. Закрываем его поверхность пищевой пленкой и даем остыть. Вот и готовы два основных компонента.
- Хорошо охлажденное тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см. Делаем это прямо на коврике для выпечки.
- Остывшую апельсиновую начинку размазываем по песочной основе, не доходя до краев по 1-1, 5 см
- Аккуратно скручиваем плотным рулетом.
- Острый нож присыпаем мукой и нарезаем заготовку на шайбы толщиной около 2 см. Если тесто мягкое и плохо режется, можно положить рулет на пару минут в морозильную камеру.
- Раздвигаем шайбочки на небольшое расстояние друг от друга. Сверху присыпаем лепестками миндаля или сахаром
-
Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов 20 минут. На срезе хорошо видно, пропеклось тесто или нет.
Всем приятного аппетита!