Свинина в картофельном кляре
Получается вкусное и аппетитное блюдо, не требующее отдельно приготовленного гарнира.
Это сытное мясное блюдо, которое представляет собой запеченные отбивные в картофельном кляре. По рецепту мясные заготовки покрываются "шубкой" из тертого картофеля, слегка обжаривают на сковороде, а затем доходят до готовности в духовке.
Ингредиенты:
- свинина - 500 г
- Картофель - 500 г
- луковица - 1 шт.
- яйца - 2 шт.
- мука - 30 г
- чеснок — 2 зубца
- сметана или майонез - 150-200 г
- растительное масло (для жарки) — около 30 мл
- соль, перец — по вкусу
Приготовление Свинина в картофельном кляре :
- Свинину промываем, обтираем салфеткой или просто просушиваем на доске. Удалив возможные жировые прослойки, пленку, нарезаем мясо порционными пластами примерно одинакового размера (толщиной не более 1 см). Обернув пищевой пленкой, отбиваем мясные заготовки с двух сторон. Пленка предотвращает разбрызгивание мясных кусочков и позволит сохранить рабочее место чистым. Солим отбивные, приправляем перцем, по желанию посыпаем сушеными травами или другими ароматными добавками.
- Мелко рубим очищенную луковицу. Картофель очищаем, натираем на крупной терке. Жидкость, которая выделилась, сливаем.
- К картофельной массе добавляем лук, муку, 2 столовые ложки сметаны или майонеза, вбиваем яйца и выдавливаем через пресс зубчика чеснока. Солим, перчим смесь и тщательно размешиваем.
- Каждую отбивную покрываем картофельным кляром — кладем мясо на ладонь, распределяем сверху немного картофельной стружки, разравниваем. То же самое делаем и со второй стороной. В итоге отбивные должны быть полностью укутаны картофельной массой.
- Сформированные полуфабрикаты сразу выкладываем на сковороду с прогретым маслом. Держим на среднем огне. Как только картофельная оболочка «схватится» и заметно поджарится снизу, переворачиваем свинину. Обжариваем вторую сторону. Полуготовое блюдо раскладываем внутри жаропрочной формы. Для большей сочности сверху смазываем отбивные сметаной или майонезом. Ставим в заранее разогретую духовку примерно на 20 минут. Доводим мясо до готовности при температуре 180 градусов.
-
Готовую свинину можно подавать как в горячем виде, так и охлажденной. Дополняем сытное блюдо свежими или солеными овощами, легкими салатами и т. д.
Всем приятного аппетита!