Баклажаны по-гречески с грецкими орехами
Оригинальная и очень вкусная закуска из синеньких.
Готовить их быстро и легко, продукты доступны и просты. Баклажаны получаются сочные и нежные, а соус на основе йогурта с чесноком и обжаренными грецкими орехами придает легкую остроту и пикантность. Такая закуска украсит и праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Вкусно, быстро и оригинально.
Ингредиенты:
- баклажан - 500 граммов
- оливковое масло - 35 граммов
- йогурт греческий - 200 граммов
- грецкий орех — 150 граммов
- чеснок — 5 зубчиков
- петрушка-пол пучка
- соль, черный молотый перец
Приготовление Баклажаны по-гречески с грецкими орехами :
- Баклажаны промыть и нарезать кружочками 7-8 мм.
- Кружочки баклажан выложить в мисочку и хорошо присолить, залить холодной водой и дать постоять 10-15 минут. Так из кожуры уйдет горечь.
- Затем отжать дольки баклажанов от воды и вымочить на бумажном полотенце.
- На горячей сковороде с оливковым маслом обжарить кружочки баклажанов до румяности.
- Готовые, обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце чтобы стекла лишнее масло.
- Отдельно обжарить на сухой сковороде грецкие орехи, 5-8 минут.
- С орехов снять шелуху, дать немного остыть и смолоть в комбайне или в ступке в мелкую ореховую крошку.
- Приготовим соус: для этого в отдельную емкость влить греческий йогурт.
- Добавить к йогурту выдавленный чеснок.
- Туда же добавить очень мелко нарезанную петрушку.
- Затем всыпать ореховую крошку. Перемешать.
- Добавить соль, черный молотый перец.
- Так же добавить немного оливкового масла. Хорошо перемешать. Соус готов.
- На порционную тарелочку выложить обжаренные кружочки баклажанов.
- На каждую дольку баклажана выложить соус.
- Далее выложить слой баклажанов и так далее чередуя, чтобы получалась башенка из трех долек баклажанов. Убрать в холодильник, чтобы они охладились и пропитались на 15-20 минут.
-
При подаче закуску посыпать зеленью. Баклажаны по-гречески готовы.
Всем приятного аппетита!