Шоколадные тарталетки с карамелизированным арахисом
Шоколадные тарталетки по рецепту шеф-повара Гордона Рамзи могут стать отличным десертом. Они несложные в приготовлении, а их вкус понравится всей семье — смело добавляйте рецепт в свое меню.
Тарталетки по этому рецепту обладают необычным вкусом: сверху их надо посыпать соленым арахисом. Впрочем, если вы или ваша семья еще не готовы к таким экспериментам, можно смело использовать любые орехи, которые вам нравятся — блюдо от этого не пострадает.
Они несложные в приготовлении, а их вкус понравится всей семье.
Ингредиенты:
- На 10 порций вам понадобится:
- Для начинки:
- 400 граммов горького шоколада
- 8 столовых ложек жирных сливок
- 60 граммов сливочного масла
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- Для тарталеток:
- 125 граммов сливочного масла
- 90 граммов сахарной пудры
- 1 яйцо
- Для посыпки:
- 150 граммов сахарной пудры
- 100 граммов соленого арахиса
Приготовление Шоколадные тарталетки с карамелизированным арахисом :
- Сначала делаем тарталетки. Для этого удобно использовать кухонный комбайн, но если у вас его нет — не страшно! Смешайте размягченное масло с сахарной пудрой. Сильно взбивать не нужно, главное — смешать до однородности. Затем добавьте яйцо и взбейте 30 секунд. Далее нужно добавить просеянную муку: долго месить не стоит, главное, чтобы тесто начало собираться в комок. Если оно кажется слишком сухим, добавьте столовую ложку холодной воды. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
- Сначала делаем тарталетки. Для этого удобно использовать кухонный комбайн, но если у вас его нет — не страшно! Смешайте размягченное масло с сахарной пудрой. Сильно взбивать не нужно, главное — смешать до однородности. Затем добавьте яйцо и взбейте 30 секунд. Далее нужно добавить просеянную муку: долго месить не стоит, главное, чтобы тесто начало собираться в комок. Если оно кажется слишком сухим, добавьте столовую ложку холодной воды. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
- Пока тарталетки выпекаются, приготовьте арахис: сначала его надо нарубить. Затем застелите противень фольгой или бумагой для выпечки и смажьте его маслом. Насыпьте сахарную пудру в небольшую кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Нагревайте в течение 3-4 минут, не доводя до кипения. Когда начнет образовываться карамель, встряхните кастрюльку, чтобы она стала равномерного цвета. Через 2-3 минуты карамель станет золотисто-коричневого цвета — теперь нужно добавить арахис и встряхнуть кастрюлю, чтобы все орешки были покрыты карамелью. Переложите арахис и карамель на противень и охладите.
- Теперь самое интересное: шоколадный ганаш! Разломайте шоколад на кусочки, а масло порежьте на кубики. Сложите шоколад, сливки, масло и сахар в жаропрочную миску (или кружку) и поставьте на водяную баню примерно на 8 минут. Время от времени содержимое миски нужно помешивать. Сахар можно и не класть, если вы не любите очень сладкие десерты, а горький шоколад можно заменить на молочный.
-
Готовый ганаш переложите в охлажденные тарталетки, посыпьте сверху карамелизированными арахисом, охладите, и можно подавать.
Всем приятного аппетита!