В мире существует немало десертов, основанных на использовании холодного мороженого и горячего кофе, однако итальянский аффогато способен дать фору многим из них. По оригинальному рецепту, он готовится из жирного натурального ванильного мороженого и очень крепкого черного кофе, предварительно процеженного через сито или марлю (чтобы не было кофейной крошки). Традиционно напиток варили в турке, но в современных условиях можно готовить его и в специальных аппаратах, главное — предварительно купить таблетки для кофемашины jura. Дополнительными элементами десерта могут выступать любые сыпуче-крошащиеся ингредиенты: орех, шоколад, печенье, коричневый сахар и даже ягоды.
Чтобы сделать аффогато на 2 человек, потребуется 50 миллилитров хорошо заваренного эспрессо, по 2 столовых ложки мороженого и ликера (оптимальный вариант — "Бейлис", но если мороженое шоколадное — допускается взять коньяк или ром), а также любая декоративная добавка по вкусу (от вафельной крошки до лесных орешков).
Процесс приготовления десертаАффогато делается в несколько этапов. Самый важный — правильно сварить эспрессо, чтобы он был крепкий и горячий, но лишенный всяческих следов меленых зерен. Мороженое, напротив, немного подтаивают после морозилки (размораживать в микроволновке не рекомендуется!). Затем еге раскладывают по креманкам, придавая округлую форму каждому кусочку. Следующий момент — добавка любого ликера или безалкогольного топпинга (например, если блюдо рассчитано на детей). Сверху мороженое заливается свежим кофе и в уже готовый десерт добавляют немного крошки. Подавать кулинарный шедевр на стол желательно сразу после приготовления, так ему гарантируется максимальный вкусовой эффект. Итальянцы говорят, что аффогато можно употреблять в любое время года: холодные и теплые вкусовые оттенки придают ему универсальность.