Германия славится любовью к хорошему крепкому пиву. Именно в этой стране ежегодно проводится самый крупномасштабный пивной фестиваль Октоберфест, собирающий огромное количество туристов. Чем же обычно закусывают немецкие ценители пенного?
Сытная закуска
Так как в Германии принято употреблять крепкие сорта пива, закуска подается к нему жирная и соленая. Обычно это полноценный сытный обед, состоящий из гарнира и мяса. Наиболее популярны:
- колбаски;
- брецели;
- сухари;
- рулька из свинины;
- сыры;
- тушеная капуста;
- мясные шарики;
- обацда.
Каждое из этих блюд имеет свои секреты приготовления для придания традиционного «немецкого» вкуса.
Как готовят
К примеру, тушеная капуста готовится на утином жиру, кроме того, используется не свежий кочан, а кислая капуста. В процессе готовки добавляют, помимо лука и чеснока, копчености – получается традиционное баварское блюдо.
Еще один классический рецепт из Баварии – свиная рулька. Здесь ее принято печь, а не варить. Брецелями называют большие соленые крендели, которые сразу всплывают в памяти при мысли о Баварии. Густо смазанные маслом и посыпанные крупной солью, подаются они как отдельно, так и с колбасками или с обацдой. Обацдой именуют закуску из сыра Камамбер, смешанного с маслом, тмином, луком и паприкой, рецепт допускает также небольшое количество мягкого сыра.
Отдельно следует рассмотреть такое блюдо как вайссвурстхен, то есть белые колбаски. Изготовляются они из телятины, сала, которого не должно быть свыше 49%, и специй. Подаются с горчицей и брецелями.
Чтобы попробовать настоящее немецкое пиво в сочетании с классическими блюдами совсем необязательно покупать билет в Германию, достаточно заглянуть в пивной паб в Санкт-Петербурге. Можно выбрать пенное на любой вкус и отведать колбасок, брецелей или рульки, окунувшись в атмосферу баварской обильной пивной трапезы.
Так как пиво отличается огромным количеством сортов и крепостью, в зависимости от выбранного для застолья напитка можно попросить официанта посоветовать наиболее подходящую закуску. А можно поэкспериментировать самостоятельно, ведь этот напиток весьма неприхотлив, в некоторых странах он даже не считается алкогольным. Он прекрасно дополнит любой вариант обеда, или станет самостоятельным угощением во время просмотра матча. Некоторые сорта можно пить даже с десертами или фруктами. Но абсолютно беспроигрышный вариант – сыры и сухарики, тут ошибиться невозможно.