Выбор молока и продуктов, изготовляемых из него, предполагает изучение информации на его упаковке: сроков и условий хранения, состава и наличия консервантов. Такой популярный продукт отличается жирностью, способом приготовления и наличием всевозможных добавок. При этом от всех перечисленных параметров зависит польза или вред, приносимый человеческому здоровью. Поэтому выбирая качественную молочную продукцию, всегда следуйте рекомендациям опытных молочников.
Разновидности молока на отечественном рынке
Сегодня прилавки магазинов забиты стерилизованным молоком. Это доступный по стоимости, продукт, прошедший обработку высокими температурами с последующим экстремальным охлаждением. Несмотря что в такой продукции остаётся определённое количество витаминов, в ней погибают как вредные, так и полезные бактерии. Такой товар хранится шесть месяцев в герметичной упаковке и не более трёх дней в холодильнике после открытия. Кроме стерилизованного молока потребителям доступны следующие виды молочного товара:
- Пастеризованный продукт, нагреваемый до температуры не выше 70 градусов Цельсия. Это позволяет сохранить большую часть микроэлементов и витаминов. Если в такую продукцию не добавляют консерванты, её срок годности не превышает пяти дней.
- Топлёный вид молока, получаемый в процессе кипения цельного продукта при постепенном и равномерном нагревании.
- Восстановленный продукт – это категория молочных напитков, полученная из порошка. Такое молочное изделие не содержит полезных ингредиентов.
- В цельном молоке, являющемся самым полезным продуктом, присутствует максимальное количество витаминов и микроэлементов. Оно не сепарируется и не обезжиривается, поэтому имеет отменный вкус.
- Нормализованная молочная продукция имеет ограниченную жирность, получаемую путём сепарации. Её употребляют девушки, следящие за собственной фигурой.
Упаковка товара раскрывает все секреты
Если зрительно оценив упаковку молока, Вы обнаружите любые механические повреждения, товар может быть испорченным. Также выбирая качественный продукт, изучайте информацию на упаковке:
- название молочного изделия;
- название и координаты нахождения компании-производителя;
- вес чистого продукта без упаковки;
- ингредиенты, входящие в состав товара;
- жирность молочного изделия;
- дата разлива;
- сроки и особенности хранения;
- стандарт производства товара.
Любой молочный продукт, если он не стерилизованный, сухой или сгущённый должен храниться в холодильнике.
Избегайте покупок на стихийных рынках
Молоко и молочная продукция должна продаваться в торговых точках, оснащённых соответствующим холодильным оборудованием. И не имеет особого значения, будете Вы покупать товар на рынке, в супермаркете или в интернете главное, чтобы продавец обеспечил его правильное хранение. Хотя удобнее сотрудничать с сайтом ria.com так как, покупая молочку даже не нужно выходить из дома, а товар будет доставлен по адресу сотрудниками курьерской службы.
В случае обнаружения испорченного товара покупатель имеет полное право:
- требовать замену некачественного продукта на нормальный аналог;
- если проблема не существенна, можно попросить скидку;
- вернуть испорченную продукцию продавцу востребовав уплаченные деньги.
Важно помнить, что при возврате некачественного изделия продавцы не имеют права удерживать процент от суммы за приобретённый товар. В случае отказа в возмещении убытка от покупки некачественной продукции покупатель имеет законное право обратиться в отдел защиты прав потребителей. Если же молоко куплено на стихийном рынке, вернуть деньги за испорченный товар не получится.
Качественный творог – вкусное и полезное блюдо
Сегодня в соответствии с технологическим процессом приготовления и количеством остаточной влаги, творог подразделяют на следующие сорта:
- мягкие;
- твёрдые;
- сухие.
Также сыр может быть зрелым и недозрелым. Кроме того, различие разных сортов заключается в количестве содержания жира и молока конкретно взятого вида животного. Домашние сорта расфасованного творога реализуются на протяжении трёх суток, а сливочный мягкий сыр хранится пять дней. Другие сорта творога имеют срок годности до 15 суток в холодильнике. Хотя сегодня некоторые производители значительно увеличивают период хранения продукта за счёт специальных добавок. Однако такой товар сложно назвать полезным.
Польза качественного творога
Качественный творог получается путём сквашивания свежего цельного молока с дальнейшим удалением излишков сыворотки. Это влияет на основные свойства конечного продукта, а в частности жирность, вкусовые качества и питательность. Мягкие диетические сорта получаются за счёт добавления в творог сливок. Зернистый сорт содержит зернистый творог, сливки и соль.
Как видно разнообразие молочных продуктов на отечественном рынке вполне удовлетворяет потребности большинства потребителей. Главное выбирать качественный продукт способный принести пользу человеческому организму.