https://ok.ru/group/54456678416634 Группа в одноклассниках

Праздничные рецепты Видео - рецепты Вкусняшки Кулинарные статьи

 


АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ ЗАПРАВКИ

08-04-2012, 22:03 Рецепт опубликованный: 10 лет и месяц назад. Автор: ledimama .
    АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ ЗАПРАВКИ

    Растительные масла и уксусы в чистом виде вполне самодостаточны в качестве заправки. Но для большего богатства вкуса и аромата их можно настаивать на специях, пряных травах, цитрусовой цедре и овощах. Ароматизированные уксусы и масла хороши в качестве заправки к самым разным салатам – начиная с овощных и заканчивая фруктовыми.


    На чем настаивать?


    Душистые травы: розмарин, тимьян, базилик, орегано, фенхель, эстрагон, петрушка, укроп. Для настаивания лучше использовать свежие травы – в таком случае аромат будет более интенсивным и проявится гораздо быстрее.
    Ароматные овощи: чеснок, лук-шалот, острый перец, паприка, сельдерей, хрен.
    Специи: корица, гвоздика, бадьян, душистый перец, кардамон, анис и другие.
    Фрукты и ягоды: малина, вишня, лимон, лайм, апельсин.
    Цветы: липа, настурция
    Вы можете использовать для ароматизации отдельные ингредиенты или их сочетания по своему вкусу.

    Технология

    Существует три способа ароматизации уксуса и масла.

    Способ первый

    Лучше всего подходит для душистых трав, цветов и цельных специй.

    Разогрейте уксус или масло на медленном огне. Уксус при этом не должен закипеть. В процессе нагревания добавьте ароматические ингредиенты, остудите смесь и разлейте ее по стекланным емкостям для хранения. Как вариант, вы можете разложить ароматизаторы по бутылкам или баночкам и залить их разогретым маслом или уксусом. В первом случае аромат раскроется немного быстрее.

    Если вы хотите добиться наиболее интенсивного вкуса и аромата, дополнительно добавляйте свежие ароматизаторы в процессе настаивания.

    Способ второй

    Идеален для овощей, фруктов и зелени.

    Перемелите в пюре фрукты, овощи или зелень, на которых собираетесь делать настой. Доведите пюре до кипения и влейте уксус или масло комнатной температуры. Перемешайте и перелейте в емкость для настаивания. Готовую смесь вы можете процедить через марлю для прозрачности или оставить как есть.

    Способ третий

    Используется при ароматизации молотыми специями.

    Разотрите специи в ступке или смелите в кофемолке. Насыпьте в банку или бутылку, залейте маслом или уксусом комнатной температуры и оставьте для настаивания. Такую смесь можно использовать после того, как специи осядут на дно, а жидкость станет прозрачной.

    Смеси, приготовленные любым из способов, необходимо настаивать в холодильнике от нескольких часов до нескольких суток. Время настаивания зависит от интенсивности ароматических ингредиентов и от того, насколько насыщенный аромат вы хотите получить.

    Как хранить?

    Ароматизированное масло или уксус домашнего приготовления лучше всего хранить в темном прохладном месте. Настои, приготовленные первым и третьим способом, хранятся довольно долго – до полугода. У масла и уксуса, настоянного вторым способом срок хранения гораздо меньше – их лучше использовать в течение нескольких недель после приготовления.


Получать обновления сайта на E-mail
Отсутствие спама гарантируется!
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.