https://ok.ru/group/54456678416634 Группа в одноклассниках

Праздничные рецепты Видео - рецепты Вкусняшки Кулинарные статьи

 


5 сортов красного вина для новичков

14-04-2019, 12:59 Рецепт опубликованный: 2 месяца и неделю назад. Автор: LexX .

    Если вы новичок в мире вина, то можете легко заблудиться во всех этих словах и понятиях. Вино - один из самых сложных и тонких напитков мира. Когда вы слышите про "рислинги", "танины". "полнотелость", вам кажется, что вы что-то понимаете. Но истинное понимание требует базовых основополагающих знаний и большого опыта дегустации. Если вы хотите хоть немного разобраться в этой теме - это руководство для вас.

    Вот основные термины, которые нужно знать.

    Кислотность

    Кислотность - основной термин для описания белых вин. Красные вина также могут быть кислыми, но кислотность - основная характеристика белых вин. Именно она обеспечивает белым винам свежесть, которую так ценят любители белого.

    Вино с высокой кислотностью будет вкусным, с маорй или умеренной может показаться плоским и скучным.

    На что похожа кислотность? Представьте, что вы только что выпили большой стакан холодного лимонада. Терпкий и кислый вкус, который заставляет ваш язык чувствовать покалывание и выделять слюну, освежает и заставляет сделать ещё глоток - и есть кислотность.

    Танины

    Танины – это основа красных вин. Эти органические вещества содержатся в кожуре и семенах винограда и придают вину горьковатый и вяжущий вкус.

    Вина с высоким содержанием танина (обычно это сухие красные вина низкого качества) оставляют ощущение сухости во рту и вяжут рот.

    Содержание танина определяется двумя основными причинами:

    1. Танины содержатся в красном винограде.
    2. Красные вина сбраживаются с кожурой, которая танины и содержит в высокой концентрации.

    В белых винах танины тоже могут быть, но обычно они попадают в белое вино из дубовой бочки, используемой для выдержки вина.

    Каковы танины на вкус? Представьте, что вы пьете чашку крепкого черного чая. Этот горький вкус, ощущаемый самой серединой языка, и сухость, которую вы ощущаете во рту, определяется танином.

    Вариативность

    Вариативность - термин, неверно понимаемый даже виноделами и знатоками. Под вариативностью понимается разница в качестве и составе винограда, из которого делают вино.

    Сортовое вино

    Понятие "сортовое" применяется к вину, сделанному для маркировки тех вин, что произведены из определенного сорта винограда. Например, сортовой Шардоне должно быть изготовлено не менее чем из 75% этого сорта винограла. Иными словами: сорт - это виноград, используемый для создания маркированного вина.

    Где купить

    Если вы не специалист – не стоит начинать знакомство с красными винами с того, что можно найти в ближайшем сетевом магазине. Обращайтесь к авторитетным импортерам вин, работающими с лучшими производителями. Купить красное вино можно в магазинах "Винотерры", "Ароматного мира" и некоторых других проверенных поставщиков, гарантирующих качество продукта. И ради бога, не начинайте с дешевых сортов родом из России и стран СНГ: там можно найти качественные вина, но для этого нужно быть специалистом.

    Популярные виды красного вина

    Большинство сортов красного - сухие. Почему? Они богаты танинами, а танины - горькие и вяжущие. Это делает вино сухим, а не сладким. И хотя самые популярные сорта красного - сухие, сладкие красные вина тоже существуют.

    Санджовезе

    Итальянское красное сухое вино, буквально переводится как "Кровь Иова". Санджовезе - основной сорт винограда. Его используют для приготовления двух самым популярных итальянских сортов вина - Кьянти И Брунелло ди Монтальчино.

    За пределами Италии Санджовезе почти не растёт, но виноградники есть в Вашингтоне и Калифорнии.

    Санджовезе - вино средней полноты с танинами и высокой кислотностью.

    Тяжелая таниновая структура обеспечивает кислотный вкусЮ оттенки фруктов и ягод (вишни и клубники).

    Фруктовый вкус Санджовезе и его высокая кислотность хорошо сочетаются с томатными блюдами Италии, особенно с пастой и пиццей. Кроме итальянской кухни, с Санджовезе хорошо гармонирует жирное жареное мясо и твердые выдержанные сыры.

    Пино Нуар

    Французское сухое вино родом из Бургундии.

    Пино Нуар также знают как "Красное бургундское", и это один из популярнейших сортов во всем мире.

    Виноград, из которого производят это красное вино - очень привередливый, и выращивать его непросто. Ему нужна специфическая почва, определенный климат и особый уход. В результате производится его намного меньше, чем других сортов, а цена на вино - выше, чем из другого винограда.

    Несмотря на это ограничение, выращивают Пино Нуар по всему миру.

    Пино Нуар - легкое вино со средним телом. Свежий, фруктовый вкус с травянистыми нотками и вкусом специй. Это ароматный, сложный и насыщенный напиток.

    Основные сочетания с блюдами - самый большой ассортимент, от этнических до классических блюд. Особенно хорошо сочетается со сливочными соусами, жареной птицей и даже рыбой.

    Сира (Шираз)

    Французское красное сухое вино.

    В Европе и Калифорнии этот сорт называют Сира, в Австралии и Южной Африке он более известен как Шираз.

    Возник сорт во Франции, но основным поставщиком сегодня стала Австралия. Почти четверть всего Шираза в мире – это австралийские марки.

    Тёмно-фиолетовый цвет, среднее или полное тело. Сильные танины дополняются глубоким джемовым вкусом таких ягод, как боярышник и ежевика с нотками пряного перца.

    Сира прекрасно сочетается с жареным мясом, приготовленным на гриле, дичью и говядиной. Подобно мерло, хорошо сочетается с твёрдыми сырами (рокфор и острый чеддер).

    Мерло

    Сухое вино родом из Бордо (Франция). Один из лучших сортов винограда во всем мире. Хорошо растет в прохладном климате.

    Хотя Мерло - отличный сортовой виноград, часто его смешивают в купажах с другими сортами. Мягкая таниновая структура позволяет смешивать его с жёсткими танинами для улучшения вкуса.

    Часто имеет высокий процент алкоголя, крепче многих других красных вин (около 13% об. алкоголя).

    Полнота - от средней до сильной, без выраженных танинов. мягкие фруктовые ароматы, напоминающие сливу и вишню. Гладкое, бархатистое, лёгкое для питья. Отличный выбор для новичка.

    Хорошо сочетается с большим ассортиментом блюд: жареная или запеченная птица, говядина, дичь, твердые сыры (например, острый чеддер).

    Каберне Совиньон

    Король красного винограда. Возник в Бордо, сейчас произрастает по всему миру в разных климатических условиях. Выдерживается в дубовых бочках 15-30 месяцев.

    Тяжёлые танины. насыщенный фруктовый вкус (ежевика, вишня, чёрная смородина). Тонкие травяные нотки с фруктовым ароматом.

    Отлично сочетается с жирными и белковыми блюдами: красное мясо, особенно баранина.



Получать обновления сайта на E-mail
Отсутствие спама гарантируется!
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.