Джем из томатов
Джем можно подавать к различным блюдам. Пектин, содержащийся в сливовидных помидорах, а также природные сахара делают этот овощ замечательным ингредиентом для необычного джема.
Природную сладость сочных спелых помидоров подчеркнет коричневый сахар с легкими карамельными нотками и корица. А такие пряности, как зира и жгучий красный перец не дадут забыть о том, что помидоры — это овощи. В целом вкус острого томатного джема получается пикантным, сбалансированным остро-сладким и интересным. Его можно подавать к чему угодно: к мясу вместо соуса, в составе сырной тарелки, намазывать ее на крекеры, готовить с ним сэндвичи и бургеры
Ингредиенты:
- 4 лимона (больших)
- 2,5 кг помидоров "сливка", очищенных от сердцевин и нарезанных на куски по 2,5 см
- 4 ст. светлого сахара мусковадо или светло-коричневого сахара
- 4 ч. л. молотой зиры
- 2 ч. л. (неполные) хлопьев красного перца
- 4 короткие палочки корицы
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики
Приготовление Джем из томатов :
- С помощью овощечистки снимите с лимонов широкими полосками цедру. Горькую белую сердцевину выбросьте.
- Выжмите лимонный сок через сито в большую широкую кастрюлю. Добавьте цедру лимона, помидоры, сахар, зиру, 4 ч. л. соли, красный перец, палочки корицы, гвоздику, имбирь. Варите на среднем огне, периодически помешивая, пока помидоры не пустят сок, а сахар не растворится, 15-20 минут.
- Продолжайте готовить, периодически помешивая, пока смесь не потемнеет и не станет сиропообразной, а термометр для сиропа или фритюра не покажет температуру 104°с, 40-50 минут (время может варьироваться в зависимости от сочности помидоров).
- Уменьшите огонь, если джем начнет подгорать. Достаньте палочки корицы.
- Тем временем стерилизуйте 4 банки для консервирования объемом по 240 мл и крышки.
-
Наполните банки томатным джемом, не доливая до края 0,5 см, а затем закройте крышками.
Всем приятного аппетита!