Сейчас трудно найти человека, который бы ни разу не слышал о китайских чаях и об улунах в частности. Но всё же, с ними часто случается путаница. Кто-то считает, что улуны – это какой-то особый сорт, кто-то путает улун с зелёным чаем. Давайте раз и навсегда покончим с догадками и ответим на вопрос: что же такое чай улун?
Начнём с того, что нет – улун это не какой-то особый сорт. И нет, это не ответвление от семейства зелёных чаёв. Среди всех видов китайского чая улуны – вполне самостоятельная группа, а отличает их особая технология приготовления. Следовательно, в семействе улунов огромное множество различных сортов и уникальных вкусов, в богатство и разнообразие которых стоит окунуться каждому чайному любителю.
Сырьё для производства улунов произрастает на юге Китая, в двух соседних провинциях – Гуандун и Фуцзянь. А бывает улун двух видов – светлый и тёмный, причём в провинции Гуандун производят только тёмные сорта, а в провинции Фуцзянь – и те, и другие. В чём разница между ними?
Светлые сорта дают настолько светлый, прозрачный настой, что их нередко путают с зелёными чаями. Однако разница во вкусе очень существенна – у улунов нет той терпкости и насыщенных травянистых ноток, как у зелёных чаёв. В их аромате и вкусе преобладают мягкие цветочные нотки.
Тёмные улуны становятся таковыми после того, как подвергнутся длительному томлению на древесных углях. Такая особая обработка придаёт настою более тёмный, коньячный цвет, а вкус становится терпким, насыщенным и пряным.
Улуны – это крупнолистовые чаи. Наиболее известными среди них являются Дахунпао, Жоугуй, Фэн Хуан Дань Цун, Тегуаньинь и Шуйсянь.
Своим особенным вкусом улуны обязаны технологии производства. Собранный лист сначала проветривается на открытом воздухе несколько часов, потом отправляется в тёмное прохладное место на всю ночь, где он проходит процесс бережной ферментации. На следующий день чай отправляется в специальные центрифуги, где при температуре 150 градусов чайный лист становится мягким и теряет свою форму. Потом его многократно сминают для выделения сока и начала окисления. После этого из чайного листа изгоняется вся влага и светлый улун считается готовым. Если после этого отправить лист томиться на древесных углях, получится тёмный улун.
Теперь вы знаете, чем улун отличается от других видов китайских чаёв. Обязательно попробуйте этот уникальный напиток, чтобы составить о нём своё собственное мнение.