КУЛИЧ НА СМЕТАНЕ

Рецепт опубликованный: 4 года и месяц назад. Автор: ledimama .




  • Ингредиенты на 4 кулича по 320-350 грамм каждый:

    50 г изюма
    2-3 ст.л. темного рома, коньяка или бренди
    7 г сухих активных дрожжей (1 ч.л. с горкой) или 25 г свежих
    150 мл теплого молока + еще 2 ст.л.
    3 яйца
    200 г сметаны
    150 г сахара
    1 ст.л. ванильной эссенции или ванильного сахара
    1 ст.л. натертой лимонной цедры (по желанию)
    1/4 ч.л. соли
    650-700 г просеянной муки
    50 г растопленного сливочного масла
    нарубленные орехи и крупный сахар для посыпки






    Изюм заливаем ромом и отставляем в сторону.




    Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью.




    Постепенно добавляем смешанную с солью муку и замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.




    Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.


    Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Снова накрываем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

    Снова обминаем тесто и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился. (Маленький хинт: если месить смазанными маслом руками - тесто практически не липнет.



    Раскладываем тесто по формам - они должны быть наполнены наполовину.




    Ставим в теплое место и даем подойти вдвое.


    Смазываем верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст.л. молока. Посыпаем сахаром и орехами.



    Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25-30 минут. Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой.



    Приятного аппетита!


Как красить яйца шелухой
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С ОРЕХАМИ
Получать обновления сайта на E-mail
Отсутствие спама гарантируется!
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.