Мой кулинар > Праздничные рецепты > Греческий пасхальный хлеб Цуреки

Греческий пасхальный хлеб Цуреки


4-06-2016, 09:51. Разместил: LexX

Греческий пасхальный хлеб Цуреки

Греческий пасхальный хлеб Цуреки

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г + 2 ст. л. для опары
  • Сахар — 100 г + 1 ст. л. для опары
  • Дрожжи сухие — 6 г
  • Вода теплая — 50 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло размягченное — 125 г
  • Курага или цукаты — 100 г
  • Цедра лимона — 1 шт.
  • Бадьян (анис) свежемолотый (опционально) — 1 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Семена кунжута — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.


 
 

Приготовление:

  1. Готовим опару: растворяем сухие дрожжи в 50 мл теплой воды, добавляем 1 столовую ложку сахара и 2 ст. л. муки. Все хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и даем настояться в теплом месте 15 минут.
  2. Измельчаем курагу.
  3. Мелко нарезаем лимонную цедру соломкой.
  4. Растираем сливочное масло с сахаром.
  5. Добавляем опару, теплое молоко, молотый бадьян.
  6. Добавляем половину просеянной муки, хорошо перемешиваем. Присоединяем лимонную цедру и измельченную курагу.
  7. Вмешиваем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Накрываем пленкой и ставим на 1 час в теплое место.
  8. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. Приступаем к самому интересному — формированию хлеба. Разделяем тесто на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатаем длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного.
  9. Заплетаем из колбасок достаточно свободную широкую косичку.
  10. Четвертую часть теста раскатываем в колбаску, длиной равной получившейся косичке и кладем сверху. Слегка вдавливаем верхний брусок, расплющивая косичку.
  11. Заранее сварим и остудим яйца. Натрем их растительным маслом и расположим в гнездах, вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе в получившейся плетенке яйца прилипнут к мякишу. Ставим в теплое место для расстойки на 20 минут.
  12. После расстойки смазываем хлеб желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую духовку до 180 С на 40–45 мин. Когда хлеб испечется и остынет, освобождаем гнезда и ставим туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке, можно положить, например, в салат. В оригинальном рецепте предлагается сразу выпекать хлеб с пасхальными яйцами, но это не самый удачный вариант, т.к. они могут треснуть, поменять цвет или окрасить мякиш.

Мы будем Вам признательны за любую информацию об использовании рецепта. Пожалуйста, разместите в комментариях к рецепту Ваш опыт его приготовления - советы, нюансы, вопросы, фото получившегося блюда и т.п. Это очень просто - сделайте людям доброе дело, они будут Вам благодарны!
Напечатано с сайта Moi-Kulinar.ru
Постоянный адрес рецепта: http://moi-kulinar.ru/prazdnichnye-recepty/5160-grecheskiy-pashalnyy-hleb-cureki.html